南方网> 中山新闻

为攻克世界级技术难题,深中通道专家提出完善方案

2019-01-11 09:24 来源:中山日报

1月10日,记者从深中通道管理中心获悉,刚在深圳结束的深中通道项目技术专家组第二次会议,审查通过了工程施工组织总体规划和项目科技创新实施方案等重大方案。这次云集中国顶尖技术专家的高峰会议,为深中通道项目工程建设攻克关键技术难题提供了重要的技术力量支撑。

深中通道是集“桥、岛、隧、水下枢纽互通”于一体的跨海集群工程,建设条件复杂、技术难度高。据介绍,为解决工程建设关键技术难题,提升项目建设质量、安全及耐久水平,由多位国家工程院士、设计大师,交通运输部原总工程师及参与建设涵盖桥梁、岛隧等国内外重点大型项目的教授级高工组成的超强专家团队,就深中通道项目工程总体计划、深中通道科技创新实施方案等进行了严格研讨,提出了完善方案。根据技术专家组意见调整完善后的方案将应用于项目建设,为项目建设提供有力技术支撑。

交通运输部总工程师、深中通道技术专家组组长周伟表示:“深中通道项目的建设极具综合性、复杂性,极富挑战性,技术专家组将继续发挥各自领域所长,切实为项目建设中遇到的重大技术方案、关键技术难题、科研创新成果等提供宝贵的咨询意见和技术支撑,形成强大的技术支撑力量,保障工程顺利实施。”

据悉,此次审查通过的技术创新方案,涵括了装备制造、材料制造、结构创新、技术创新和工艺创新等多个领域,将在港珠澳大桥建设取得成功经验的基础上,进行再创新。

据介绍,从2019年开始,深中通道的建设将逐步进入关键期,也将开始直面诸多世界级技术难题。深中通道钢壳混凝土沉管隧道首节管节将于今年4月开始浇筑,我国研制的世界第一艘沉管运输安装一体船将于10月份进行联调联试,为2019年底首节沉管安放进行准备。

编辑: 朱晓宇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235